Ideologías del desarrollo y dialéctica de la historia - Hinkelammert, Franz J. (Ediciones Nueva Universidad, 1970)
Estudia las diversas ideologías capitalistas y soviética que acompañaron procesos de desarrollo, así como las ideologías capitalistas del mundo subdesarrollado. Presenta una crítica a la ideología soviética de desarrollo y examina diferentes planteos, tanto de las corrientes intelectuales, como de las corrientes políticas, especialmente en relación con la situación de América Latina. Formula una dialéctica de la historia a partir de un replanteo de la dialéctica de Marx.