La otra cara del 48 [i.e. cuarenta y ocho]. Guerra fría y movimiento obrero en Costa Rica 1945-1952 - Cerdas Cruz, Rodolfo (EUNED, 1998)
Presenta un resumen de los acontecimientos que tuvieron lugar durante la guerra del 48 en Costa Rica, y cuestiona la versión frecuentemente aducida de que unos pelearon por la reforma social, mientras que sus opositores lo hicieron por la libertad de sufragio.