Costa Rica entre la desilución y la desesperanza : una alternativa para el desarrollo. - Garnier, Leonardo; Hidalgo, Roberto; Monge, Guillermo; Trejos, Juan Diego (San José CR : Ediciones Guayacán, 1991)
Ofrece una reinterpretación de la evolución de Costa Rica de la segunda mitad del siglo XX. Presenta una evaluación crítica y una propuesta sobre la política social y valorización de recursos humanos. Muestra la forma irracional en que se han utilizado los recursos naturales del país y plantea la necesidad de su adecuada valorización para garantizar la sostenibilidad del desarrollo. Discute las características que debe tener la utilización de los recursos científicos y tecnológicos para promover una transformación productiva que corresponda con el tipo de desarrollo que se pretende aspirar.
Keywords: COSTA RICA; POBREZA; PROBLEMAS SOCIALES; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; POLITICA ECONOMICA; POLITICA SOCIAL