La fase oculta de la guerra civil en Costa Rica. - Schifter Sikora, Jacobo (Editorial Universitaria Centroamericana, 1979)
Intenta revaluar la interpretación predominante de la Guerra Civil costarricense como un "proceso de democratización", dirigido por José Figueres contra las administraciones "dictatoriales" de Calderón y Picado. Suministra una base útil para un análisis de la política contemporánea y el impacto de la guerra de 1948 en el mantenimiento del sistema democrático costarricense.