La fase oculta de la guerra civil en Costa Rica. - Schifter Sikora, Jacobo (San José CR : Editorial Universitaria Centroamericana, 1979)
Intenta revaluar la interpretación predominante de la Guerra Civil costarricense como un "proceso de democratización", dirigido por José Figueres contra las administraciones "dictatoriales" de Calderón y Picado. Suministra una base útil para un análisis de la política contemporánea y el impacto de la guerra de 1948 en el mantenimiento del sistema democrático costarricense.
Keywords: COSTA RICA; DEMOCRACIA; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA POLITICA; GUERRA CIVIL; POLITICA; GOBIERNO; IDEOLOGIAS; REVOLUCION