Historia de América en perspectiva latinoamericana - Araya Pochet, Carlos (Editorial Universidad Estatal a Distancia, 2000)
Analiza los elementos formadores del mundo americano mediante un esquema físico-geográfico, así como de los legados de las culturas indígenas, europeas y africanas. Analiza el mundo colonial americano con especial énfasis en Hispanoamérica y estudia comparativamente los procesos de emancipación en el siglo XIX.