Infancia y adolescencia entre necios y sabios - Guelman de Javkin, Mirta (Homo Sapiens Ediciones, 2001)
Abarca temáticas como: educación sexual, enamoramiento, conformación política, inflamación del alma, la muerte explicada a los niños, el hambre y la saciedad, la delincuencia, la función paterna, las modelos, el SIDE y el SIDA, trastornos de alimentación y de pánico, drogas, estres infantil y otros temas de época que la autora denomina "retromoderna".