Expansión y transformación de la agricultura en una economía exportadora. La transición al capitalismo agrario en Chile (1850-1930) - Robles Ortiz, Claudio
Plantea que la expansión que la agricultura chilena de exportación experimentó entre 1850 y 1930 constituyó también un proceso de transición al capitalismo a través de la "vía terrateniente". Discute las principales interpretaciones existentes en la historiografía agraria del Chile moderno y examina la ampliación de la frontera agraria, el comportamiento económico del agro y la transformación organizativa del sistema de hacienda.