Identidad nacional e intervención extranjera. Nicaragua, 1840-1930 - Kinloch Tijerino, Frances
Destaca la complejidad de las relaciones entre los actores locales y los agentes de las potencias externas, sus modos de cooperación, sometimiento y resistencia bajo diversos contextos sociales, así como los resultados imprevistos o paradójicos de las intervenciones foráneas en la construcción de la idea nacional de Nicaragua.