Paternalismo antropológico. Comentarios sobre el artículo "Los indios en Brasil : del exterminio al resurgimiento demográfico y político" - Gomes, Mércio
Contrapone los comentarios hechos por el economista Gerardo Otero en su artículo sobre el "Indio en Brasil" de Mércio Gomes. Expone la diferencia de concepciones entre ambos profesionales; por un lado el autor quiere demostrar que la recuperación de su curva demográfica otorga a los indios brasileños condiciones para exigir al Estado un mejor papel político que hasta ahora y por otro lado el comentarista considera que tal afirmación es un paternalismo antropológico.