El trabajo en la Sociedad Rural Costarricense : 1840-1940 - Samper Kutschbach, Mario (EUNED, 1992)
Analiza el impacto del auge agroexportador sobre las distintas actividades productivas y regiones del país. Estudia cómo surgieron las nuevas actividades económicas y cómo se transformaron aquellas heredadas del período colonial. Explica la manera en que interactuaban y asociaban los distintos actores sociales, y lustra como entraban en conflicto quienes producían, transportaban, procesaban, financiaban o comercializaban las diversas cosechas.