Poder político y clases sociales en el estado capitalista. - Poulantzas, Nicos (Siglo Veintiuno Editores, 1980)
Estudia las diversas corrientes ideológicas y políticas del movimiento obrero y hace un examen y critica rigurosos de las conclusiones de la teoría sociológica y política de Weber y Michels. Interroga a los clásicos del marxismo y determina los elementos necesarios a una teoría política, a las instituciones políticas y al campo de la lucha de clases.