Organización partidiaria y clase - Martínez Assad, Carlos (Movimientos Populares en Centroamérica y el Caribe, 1980)
Argumenta que el problema de la revolución estriba en la capacidad que tenga una clase potencialmente revolucionaria para hacer consistente su necesidad y generar un proyecto de sociedad. Señala que para tal efecto, el problema por resolver es el de la superación de los marcos ideológicos impuestos por la clase dominante, para que rompa las fronteras del economicismo de todas las clases entre sí.