Los productores en la Costa Rica precafetalera (1750-1840) - Alvarenga Venutolo, Patricia (EUNED, 1997)
Tomando como referencia la producción entre el período 1750-1840, señala qué y cuánto se producía, aclara las relaciones que se tejieron en torno a la actividad productiva. Indica quiénes eran los productores, qué relaciones mantenían con otros grupos sociales y cómo evolucionaron estas relaciones.