La cuestión criminal y las áreas sin Estado. El caso argentino - Gorgal, Diego
Analiza la personalidad de Rafael Carrera tras un detallado balance de la historia política, social y económica guatemalteca, su pasado colonial, las circunstancias políticas propias de los movimientos independentistas, los nuevos Estados nacionales y los cambios acaecidos en la reciente República de Guatemala tras el ascenso de Carrera en el poder en 1837.