Organización y lucha campesina en el Valle Central de Costa Rica - Molina Jiménez, Ivan (San José CR: UCR-IIS, 1986)
Propone esclarecer la coyuntura y localización de la lucha campesina en el Valle Central entre 1825 y 1850. Analiza la organización y la composición del movimiento, la relación que imperaba entre las comunidades aldeanas y sus apoderados, así como los rasgos esenciales de estos. Examina los motivos ideológicos que impulsaban al campesinado a organizarse y a luchar.
Keywords: COSTA RICA; VALLE CENTRAL; HISTORIA; HISTORIA SOCIAL; MOVIMIENTOS CAMPESINOS; ORGANIZACIONES CAMPESINAS; MOVIMIENTOS SOCIALES; AGRICOLA