La representación política en Nueva España : del Antiguo Régimen al advenimiento de la nación - Escamilla, Iván
Explica las circunstancias del surgimiento y desarrollo del sistema informal de representación política de la Nueva España, en cuanto a la supresión de las instituciones representativas coloniales. Analiza la dinámica de las transformaciones políticas del siglo XVIII, tomando en consideración la época de las reformas borbónicas y las experiencias retomadas por los criollos ilustrados junto con sus nuevos conocimientos para ser participes de los nuevos gobiernos.