La representación política en Nueva España : del Antiguo Régimen al advenimiento de la nación - Escamilla, Iván (México, DF MX: Instituto Nacional de Antropología e Historia)
Explica las circunstancias del surgimiento y desarrollo del sistema informal de representación política de la Nueva España, en cuanto a la supresión de las instituciones representativas coloniales. Analiza la dinámica de las transformaciones políticas del siglo XVIII, tomando en consideración la época de las reformas borbónicas y las experiencias retomadas por los criollos ilustrados junto con sus nuevos conocimientos para ser participes de los nuevos gobiernos.
Keywords: ESPAÑA; AMERICA LATINA; MEXICO; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; AUTONOMIA; GOBIERNO; VIRREINATOS; VIRREYES; VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA