Estructuras y relaciones sociales. La tierra cuestión radical. La formación del capitalismo dependiente agroexportador en Guatemala : La Familia Herrera
Intenta esclarecer el orígen de las propiedades actuales de una rama de la familia Herrera, tanto en la costa sur como en el altiplano indígena occidental de Guatemala. Escoge para el análisis dos unidades de producción: "El Baúl" dedicada a la producción de la caña de azúcar y "Canajal" dedicada al maíz.