Análisis de la calidad del servicio y la atención al cliente en el subproceso de pasaportes del Departamento de Migraciones, de la Dirección General de Migración y Extranjería - Corrau Arias, Ivette; De la O Villalobos, Yamileth; Pérez Cascante, María Isabel (Heredia CR: I. Corrau, 2003)
Analiza la incidencia de las políticas sobre recortes presupuestarios aplicadas por el gobierno, el aumento de la demanda del servicio, las políticas institucionales, la idoneidad del personal en la calidad del servicio y la atención al cliente en el Subproceso de Pasaportes del Departamento de Migraciones de la DGME. Formula recomendaciones y estrategias pendientes a mejorar la calidad de servicio y la atención en ésta área.
Licenciatura en Administración con énfasis en Gestión de Recursos Humanos
Keywords: COSTA RICA; DIRECCION GENERAL DE MIGRACION Y ESTRANJERIA; MIGRACION; SERVICIOS PÚBLICOS; SERVICIO AL CLIENTE; ARCHISO; TESIS