Rompiendo Cadenas : Las del imperialismo norteamericano en Centro América - Saenz, Vicente (CIADE, 1933)
El libro se divide en tres partes. La primera se refiere a la intervención norteamericana en los campos económico, politico y militar en América Latina y en Nicaragua en particular. La segunda parte contiene un recuento de los distintos tratados y protocolos suscritos que le dan derecho a los Estados Unidos sobre el Canal de Panamá y para la construcción de un canal en Nicaragua. En la última se refiere a las reacciones anterioristas por parte de Costa Rica, y El Salvador al denunciar el Tratado General de Paz y Amistad de 1923. Finalmente da una visión sintética de Centroamérica en 1933 catalogándola como zona de influencia del imperialismo.