Centro América en pie - Saenz, Vicente (Ediciones Liberación, 1944)
Ofrece un panorama general sobre aspectos históricos de los países centroamericanos cuyo libro conductor lo constituye el recuento de los acontecimientos políticos que se han venido dando desde el período posterior al advenimiento de la independencia hasta las luchas recientes por la instauración de regímenes democráticos. Dentro de ese recuento se hacen algunas referencias a situaciones políticas de países europeos principalmente dentro del período del nazifascismo. Concluye con una exposición sobre los principios y objetivos de la Unión Democrática Centroamericana, organismo fundado en México para la lucha por los derechos de los países centroamericanos.