O controle da violencia criminal em uma comarca de Minas Gerais-século XIX - Andrade Vellasco, Iván de
Analiza el comportamiento de la criminalidad violenta del siglo XX en la comarca de Rio das Mortes, Minas Gerais. Adelanta algunos aspectos teóricos comparativos de procesos históricos de monopolización y control del orden social. Analizan las características de violencia interpersonal y el perfil de la criminalidad y sus transformaciones a lo largo del tiempo. Se visualiza la tendencia de la declinación de las tasas de criminalidad violenta como una posible consecuencia de la actividad reguladora del Estado, ejercida a través del sistema de justicia.