O controle da violencia criminal em uma comarca de Minas Gerais-século XIX - Andrade Vellasco, Iván de (Porto Alegre BR: PUCRS)
Analiza el comportamiento de la criminalidad violenta del siglo XX en la comarca de Rio das Mortes, Minas Gerais. Adelanta algunos aspectos teóricos comparativos de procesos históricos de monopolización y control del orden social. Analizan las características de violencia interpersonal y el perfil de la criminalidad y sus transformaciones a lo largo del tiempo. Se visualiza la tendencia de la declinación de las tasas de criminalidad violenta como una posible consecuencia de la actividad reguladora del Estado, ejercida a través del sistema de justicia.
Keywords: BRASIL; ESTADO; CRIMINALIDAD; CONTROL SOCIAL