Clase obrera, sindicatos y Estado en el Uruguay de la expansión industrial (1936-1947) : algunas conclusiones y nuevos problemas para su investigación - Porrini, Rodolfo (Porto Alegre BR: PUCRS)
Analiza el desarrollo industrial en Uruguay después de 1930 y las transformaciones de la fuerza de trabajo, así como las nuevas relaciones entre el Estado y el sindicalismo emergente y su influencia en la formación de una nueva clase obrera en los cuarentas. El respectivo análisis macroestructural se combina con el impacto de la coyuntura en el nuevo diseño de las alianzas políticas y sociales.
Keywords: URUGUAY; MOVIMIENTOS SOCIALES; DESARROLLO INDUSTRIAL; CLASE OBRERA; SINDICATOS; HISTORIA SOCIAL