p. 7-24 - García, Gustavo V.
Reprueba la violencia de la conquista española, defiende y reafirma la naturaleza humana del amerindio. Inagura en el Nuevo Mundo la construcción ética del otro, la discusión teórica y la praxis defensora de los derechos humanos como una nueva forma de evitar genocidios y el castigo por el mal causado en América.