p. 7-24 - García, Gustavo V.; La invención "ética" del sujeto indígena en la brevísima relación de la destruición de las Indias (Madrid ES: Iberoamericana)
Reprueba la violencia de la conquista española, defiende y reafirma la naturaleza humana del amerindio. Inagura en el Nuevo Mundo la construcción ética del otro, la discusión teórica y la praxis defensora de los derechos humanos como una nueva forma de evitar genocidios y el castigo por el mal causado en América.
Keywords: AMERICA LATINA; ESPAÑA; HISTORIA; CONQUISTA; INDIGENAS