La Costa Rica que queremos. - Lopes, Gilberto de C. (Ediciones "Cuadernos de Soberanía", 1990)
Presenta una reflexión acerca del pensamiento de José María Figures en temas como la regulación del mercado, el papel del mercado interno, la inversión extranjera, la situación geopolítica, la importancia del sufragio.