El economismo dependentista. - Castañeda, Jorge G. (Siglo Veintiuno Editores, 1978)
Analiza y crítica las teorías dependentistas y subdesarrollistas. Analiza las tres grandes categorías de dependencia económica: dependencia capital-dinero, o dependencia financiera; dependencia capital-mercancías, o dependencia comercial; y dependencia tecnológica. Hace referencia a las nuevas formaciones sociales imperialistas, en especial al desarrollo desigual y a la relación interno-externo.