De la colonización al desarrollo rural IDA. Cuarenta años de paz social en Costa Rica 1961-2001. - Picado Umaña, Wilson (IDA, 2002)
Estudia la historia institucional del IDA. Discute sobre los principios y los modelos que han guiado la institución en diferentes momentos históricos de la política agraria nacional y hace un recuento de la labor del IDA y de los distintos programas y acciones en pro del desarrollo económico nacional.