Metodología - Alonso, José Antonio (Editorial Limusa, 2002)
Analiza el impacto que provocó la desarticulación y la desaparición de los regímenes del socialismo real y sus consecuencias, por medio de la expresión de preocupaciones, perspectivas y tratamientos analíticos en cada artículo que dan cuenta de las posiciones histográficas e interpretativas de los autores.