Imperio. - Hardt, Michael; Negri, Antonio (Pablo Calderón Villalobos ES: Ediciones Paidós Ibérica, 2002)
Desarrolla la hipótesis de que la soberanía ha adquirido una forma nueva, compuesta por una serie de organismos nacionales y supranacionales unidos por una única lógica de dominio, donde esta nueva forma global de soberanía es lo que se llama "imperio". Introduce a la problemática general del imperio y cuenta la historia del tránsito desde el imperialismo al imperio.
Keywords: ESTADO; NACION; SOBERANIA; IMPERIALISMO; CAPITALISMO