Herreros y alquimistas - Eliade, Mircea (Antropología Alianza Editorial, 2001)
Muestra el lugar específico que ocupa en la historia de las transformaciones sociales las culturas exóticas, arcaicas y primitivas, irreductibles a los enfoques y valoraciones eurocéntricos. Ilustra los cambios de actitud mágico-religiosa de los hombres del mundo preindustrial y los alquimistas con respecto a sus posibilidades de cambiar el modo de ser de la materia.