Vacas, cerdos, guerras y brujas - Harris, Marvin (Antropología Alianza Editorial, 2001)
Da respuesta a una serie de curiosos enigmas tales como el por qué un tabú religioso prohibe a judíos y mulsulmanes comer carne de cerdo; cuál es el motivo de que los hindúes adoren a las vacas; por qué surgen los movimientos mesiánicos y cómo interpretar el machismo o la belicosidad de ciertas culturas. Trata de descubrir las causas materiales que se ocultan tras aparente irracionalidad de los estilos de vida de las diversas formaciones culturales.