Jefes de jefes corridos y contracultura en México - Valénzuela Arce, José Manuel (Fondo Editorial Casa de las Américas, 2001)
Analiza los llamados "corridos" que hacen del narcotráfico y los narcotraficantes su tema principal y que conforman el corpus sociocultural con el que se construye el conjunto de posicionamientos axiológicos desde los cuales se definen, justifican o condenan las situaciones, vicisitudes y placeres en los mundos del narcotráfico. Aborda temas como la droga, el poder, el consumo, la narcocultura, las relaciones de género, el machismo, el regionalismo, los consumidores norteamericanos, los desenlaces.#EG