José Martí : el enigma, la historia y el V Centenario - González P., Rolando
Presenta los principales estudios que José Martí expone frente al enigma de la historia de América Latina, con base al V centenario de su descubrimiento por parte de Cristobal Colón. Martí expone que la civilización precolombina, fue una cultura autóctona y de gran importancia social mediante la riqueza de su cultura y sus costumbres, pero la llegada de Colón, transforma totalmente el modo de ser de estos individuos, destruyendo en su mayoría la identidad cultural de los amerindios.