Diccionario Enciclopédico de las Ciencias del Lenguaje - Ducrot, Oswald (Siglo Veintiuno Editores, 1978)
Describe la vieja y agonizante civilización industrial en términos de una "tecnosfera", una "sociosfera", una "infosfera" y una "energosfera";y, seguidamente expone la forma en que cada una de ellas está experimentando cambios en el mundo actual. Intenta mostrar las relaciones de estas partes entre sí, así como con la "biosfera" y la "psicosfera".