Problemas antropológicos y utópicos del conocimiento - Zemelman Merino, Hugo (El Colegio de México; Centro de Estudios Sociológicos, 1996)
Presenta una propuesta epistemológica que enfrenta no solamente problemas que otras corrientes abandonaron; pretende articular el conocimiento y el futuro, entendido este como una construcción social para demostrar la posibilidad de superar lo que el autor define como "la crisis de la intelectualidad" en América Latina.