Problemas antropológicos y utópicos del conocimiento - Zemelman Merino, Hugo; Universidad Nacional (Costa Rica); Centro de Estudios Sociológicos; El Colegio de México (México, DF MX: El Colegio de México; Centro de Estudios Sociológicos, 1996)
Presenta una propuesta epistemológica que enfrenta no solamente problemas que otras corrientes abandonaron; pretende articular el conocimiento y el futuro, entendido este como una construcción social para demostrar la posibilidad de superar lo que el autor define como "la crisis de la intelectualidad" en América Latina.
Publicado en la Gaceta N° 107 del 5 de junio, 2002. Incluye las modificaciones publicadas en La Gaceta N° 248 del 24 de diciembre, 2003.
Keywords: AMERICA LATINA; EPISTEMOLOGIA; ANTROPOLOGIA; CONOCIMIENTO; SOCIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO