Psicanálise da Sociedade Contemporânea - Fromm, Erich (Zahar Editôres, 1963)
Constituye el desarrollo sistemático de los conceptos fundamentales del psicoanálisis humanístico anunciados en "Miedo a la libertad" y "Ética y psicoanálisis". Defiende la tesis de que las pasiones fundamentales del hombre no reconocen su origen en sus necesidades instintivas, como han querido Freud y otros psicólogos contemporáneos, sino en las condiciones de la existencia característica humana.