Confrontación, violencia política y democratización. Portugal 1975 - Palacios Cerezales; Jordan, Andrew J. (Madrid ES: Universidad Complutense)
Analiza el intenso duelo de manifestaciones ( obrera, vecinal y jornalera) y contra-manifestaciones políticas que tuvo lugar en Portugal entre mayo y diciembre de 1975, cuando un directorio militar radicalizado, amenazaba con no respetar los resultados de las elecciones constituyentes, amparándose, como referente de legitimidad, en la intensa movilización obrera, vecinal y jornalera. Señala también que con frecuencia la movilización social y su radicalización han sido tratadas por la literatura como un obstáculo a la consolidación democrática. Analiza las condiciones de eficacia de las campañas de movilización popular en situaciones de crisis, la noción de escalada del conflicto y la interacción con contra-movimientos.
Keywords: PORTUGAL; POLITICA; DEMOCRACIA; DEMOCRATIZACIÓN; VIOLENCIA; MOVIMIENTOS SOCIALES