Arqueología e Historiografía aborígen de Cuba en el Siglo XIX - Hernández Godoy, Silvia Teresita (Museo de América, 2003)
Aporta nuevos elementos al desarrollo de la arqueología en Cuba durante el siglo XIX. Relaciona el devenir de la disciplina en el país con el avance de las ideas científicas afines a su campo y su estrecha vinculación con la antropología y la historia a través de los hallazgos arqueológicos, quienes lo realizan y sus concepciones, proyecciones y legado para la historia sobre la vida de la sociedad comunitaria de Cuba.