El comercio y la cartografía del Mar del Sur : consecuencias en España y América - Picazo Muntaner, Antoni (Museo de América, 2003)
Muestra como la expansión castellana y portuguesa por el mar del sur provocó el surgimiento de un mercado global, y como la aparición de una cartografía al servicio del poder y del comercio afectó las respectivas metrópolis y tambien la propia economía de las colonias ultramarinas.