América Latina : crisis del Estado clientelista y la construcción de Repúblicas Ciudadanas - Sobrado Chaves, Miguel (Preprensa: Editoposter S.A., 2004)
Reflexiona acerca del papel del Estado latinoamericano como promotor del desarrollo económico y social de los pueblos, con especial énfasis en el análisis de las limitaciones que el sistema de relaciones de poder de carácter clientelista genera sobre la sociedad civil, todo ello con la perspectiva de identificar líneas y campos de actuación que permitan una "Reforma del Estado".