Las esferas de la memoria - Sánchez Cascante, Cristián Marcelo (EUNA, 2003)
Propone un diálogo en varios tonos consigo mismo, con la literatura y la historia literaria. Retadoramente, el autor y su texto juegan a transgredir límites entre la crítica académica tradicional y el ensayo poético, en este sentido se recorre el camino de la lírica costarricense durante un siglo desde Aquileo Echeverría hasta Guillermo Fernández y Jorge Arturo.