Clases sociales y conflicto social en la economía cafetalera costarricense : productores beneficiadores (1932-1936) - Acuña Ortega, Víctor H. (UCR-Esc. de Historia, 1984)
Aborda la naturaleza de las relaciones de clase en el mundo cafetalero costarricense durante la llamada República Liberal. Trata de determinar hasta qué punto los pequeños productores lograron modificar la situación existente antes de que entraran en conflicto.