La teoría sociológica. Un marco de referencia analítico de la modernidad - Pino Artacho, Juan del; Universidad Nacional (Costa Rica); Consejo Universitario (CARLOS CRUZ ES: Tecnos, 1994)
Sitúa la Sociología dentro del contexto social y mental de la modernidad y su delimitación respecto a otros saberes. Pasa revista a los enfoques sociológicos básicos que se desarrollaron en el siglo XVIII: el positivista, el oranicista y el diálectico. Estudia otros enfoques analíticos que han conseguido un alto grado de formación teórica hasta la actualidad.
Keywords: TEORIA SOCIAL; SOCIOLOGIA; POSITIVISMO; DIALECTICA; ONTOLOGIA