Destacamento rojo - Amaya Amador, Ramón; Universidad Nacional de Honduras (Tegucigalpa HN: Editorial Universitaria, 1982)
Constituye una crónica-novela de los acontecimientos que tuvieron lugar en Honduras entre 1954 y 1957. Destaca tres hechos históricos: la fundación del partido comunista hondureño, el estallido de la gran huelga bananera de 1954 y la agudización de las luchas del pueblo hondureño contra la dictadura ultraconservadora impuesta desde 1933 hasta 1957.
Keywords: HONDURAS; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA POLITICA; COMUNISMO; DICTADURA; CONFLICTOS SOCIALES; HUELGAS; LITERATURA; NOVELAS