El tráfico americano durante el período colonial y el escenario político-económico europeo - Salles, Estela Cristina
Mediante un análisis cuantitativo intenta mostrar cómo los patrones de la relación comercial entre Iberoamérica y Europa habían estado cambiando acordes con el escenario político europeo. Utiliza como variables los embarques de metal y el tráfico de esclavos; esta última como proxy de los cultivos mercantiles (azúcar, tabaco, algodón).