Comercio y comerciantes en Costa Rica [1750-1840]. - Molina Jiménez, Iván (EUNED, 1997)
Estudia el comercio de Costa Rica entre 1750-1840. Analiza la estructura del mercado interno, así como del capital público y privado que disponía en la época. Caracteriza al grupo socieconómicamente más poderoso de entonces (los comerciates) y en el porqué el mercader se enriqueció.